vendredi 14 mai 2010

Succès au chocolat

Ou en tout cas, quelque chose s'en approchant.
Mes cobayes ont voté pour.


Pour une dizaine de parts

Le gâteau est composé d'une dacquoise aux amandes et d'une crème au chocolat.

Pour la crème au chocolat
40cl de lait
4 jaunes d'oeufs
80g de sucre
30g de maïzena
120g de chocolat noir
180g de beurre pommade

Préparer une crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis incorporer la maïzena. Verser la moitié du lait chaud sur le mélange tout en remuant. Puis transvaser le tout dans une casserole. Laisser cuire quelques minutes tout en remuant pour que le mélange épaississe.
Couper le chocolat en morceaux et l'incorporer à la crème encore chaude. Bien mélanger puis laisser refroidir.
Fouetter le beurre pommade et l'incorporer dans la crème au chocolat. (J'ai parfumé avec un peu de café)
Mettre au frais.


Pour la dacquoise
4 blancs d'oeufs
45g + 130g de sucre
70g de poudre d'amandes
20g de farine
50g d'amandes concassées grossièrement

Préchauffer le four à 180°.
Tamiser la farine, la poudre d'amandes et 130g de sucre.
Fouetter les blancs en neige en ajoutant les 45g de sucre. Incorporer délicatement le mélange des poudres.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Parsemer d'amandes concassées.
Faire cuire environ 10min. La dacquoise doit être légèrement dorée. Laisser refroidir.

Découper des rectangles de dacquoise. Garnir une poche à douille avec la crème au chocolat et former des "boules" de crème sur la moitié des rectangles de dacquoise. Recouvrir avec un autre rectangle de dacquoise et décorer avec le reste de la crème au chocolat.
Les succès se conservent au frais.

Comme il me restait encore un peu de crème j'en ai fait des verrines.




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