samedi 15 septembre 2012

Cake au citron

Le fameux cake au citron de Pierre Hermé... mais sans beurre ! Je l'ai tout simplement oublié à la fin de la recette. Et vous savez quoi ? Il est très bon comme ça !


190g de farine
1/2 cuillère à café de levure
le zeste d'1 citron coupé très fin
200g de sucre
3 oeufs
95g de crème fraîche
1 pincée de sel

75g d'eau
30g de sucre
1 cuillère à soupe de jus de citron

Préchauffer le four à 160°.
Mélanger le zeste du citron et le sucre. Laisser reposer 10min pour que le citron parfume le sucre. Ajouter les oeufs un par un. Bien mélanger. Ajouter ensuite la crème fraîche et le sel.
Mélanger la farine et la levure, puis l'incorporer en plusieurs fois. (Normalement c'est à ce moment-là qu'on ajoute 65g de beurre fondu...). Verser la pâte dans un moule à cake et mettre au four pour 1h environ.
Porter à ébullition l'eau et le sucre puis, hors du feu, ajouter le jus de citron.
A la sortie du four, imbiber le cake avec le sirop. Laisser refroidir.

Tartiné de lemon curd.... je ne vous dis que ça :)

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