dimanche 24 mars 2013

Croissants

D'accord, c'est une recette simplifiée mais... j'ai fait des croissants ! ça vous épate hein ? Ben moi aussi :)


La recette vient de

Pour une dizaine de croissants

300g de farine
40g de sucre
5g de levure de boulanger
1/2 cuillère à café de sel
190g de lait
100g de beurre à température ambiante

La veille : 
Sortir le beurre du frigo et le laisser ramollir à température ambiante.
Mélanger la farine, le sucre et la levure. Verser le lait et pétrir au robot pour obtenir une pâte homogène. Ajouter le sel et pétrir une dizaine de minutes. Recouvrir le saladier de film transparent et laisser reposer 1/2h.
Dégazer la pâte puis l'envelopper de nouveau dans du film transparent. Laisser reposer 1/2h au frigo.
Étaler la pâte en rectangle le plus finement possible. Étaler le beurre mou sur toute la surface puis rouler la pâte très serrée. Former ensuite un escargot, l'aplatir sur la tranche, l'envelopper de film transparent et laisser reposer au frigo 3/4h.
Étaler la pâte en rectangle de 40x30cm. La couper en deux puis diviser chaque morceau en 5 triangles. Inciser légèrement la base de chaque triangle puis les rouler pour former les croissants. Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Entreposer au frigo toute la nuit.



Le lendemain :
Sortir les croissants du frigo et les badigeonner de lait.
Préchauffer le four à 220° avec un récipient d'eau à l'intérieur. Mettre les croissants au four et baisser la température à 180°. Faire cuire 15min environ.

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