mercredi 18 janvier 2012

Pains au lait

A faire la veille pour les déguster à la sortie du four le lendemain matin.


D'après cette recette ICI, mais avec un temps de repos en moins.

Pour 6 petits pains moelleux

250g de farine
5g de sel
25g de sucre
1 sachet de levure de boulanger
100g de lait
1 oeuf
60g de beurre mou
Sucre en grain

Dans le bol du robot (et oui, j'en ai un maintenant ! à moi la boulange en mode flemmarde !), verser la farine, le sel, le sucre et la levure. Mélanger puis creuser un puits, y verser l'oeuf et 80g de lait tiède. Mélanger à vitesse lente pendant quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle de la paroi. Ajouter ensuite petit à petit le reste du lait pour obtenir une pâte homogène et un peu molle.
Ajouter le beurre mou en petits morceaux et pétrir une dizaine de minutes. Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer la nuit au frigo.
Diviser la pâte en 6 morceaux de 80g environ. Les façonner en forme de boudin et les déposer sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
Préchauffer le four à 200°. Badigeonner les pains avec un peu de lait, saupoudrer de sucre en grain et mettre au four 10-12min.

1 commentaire:

Lydie a dit…

Merci beaucoup pour cette recette, testée ce WE, et qui a fait 4 bienheureux au petit dej dimanche. Miam Miam !
Bisous
Lydie